venerdì 20 gennaio 2012

TORTA DI PANE E AMARETTI AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ecco la mia prima ricetta del 2012!

L'ho proposta in varie occasioni ed è piaciuta molto sia ai grandi che ai piccini.

Soprattutto è piaciuta a Rebecca, la mia bambina, che di solito i dolci li mangia a fatica!!!!

Questa torta l'ho presa dal blog di Anice & Cannella (la ricetta originale è di Sabrina) e l'ho realizzata apportando alcune modifiche.  
Ingredienti:

200 gr. di pane finemente grattuggiato
200 gr. di amaretti finemente sbriciolati
200 gr. di cioccolato fondente fratuggiato (io ho utilizzato quello extra amaro al 75%)
180 gr. di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
200 ml di panna fresca
40 ml di latte (4 cucchiai)
10 ml di olio di semi (1 cucchiaio)
1/2 bicchierino di fiori d'arancio (io ho usato quello della Rebecchi anche se la ricetta originale prevedeva 1bicchierino di amaro Strega)
1/2 bicchierino di sciroppo di puro zucchero alla vaniglia
zucchero a velo q.b.
1 fialetta di aroma alla mandorla



Procedimento:

Sbriciolare molto finemente il pane secco nel mixer, fare lo stesso con gli amaretti e setacciare questi 2 ingredienti con il lievito.
Utilizzando le fruste (io ho utilizzato la planetaria) montare molto bene le uova con lo zucchero poi, rimestando con un cucchiaio di legno, aggiungere alternativamente la panna, il pane insieme con gli amaretti e il lievito, l'aroma di fiori d'arancio, lo sciroppo di zucchero alla vaniglia, la fialetta di aroma alla mandorla, il latte e per ultimo il cioccolato fondente (tritato precedentemente nel mixer).
Versare il composto in una tortiera del diametro di 24 cm. (con la cerniera) ben imburrata e cosparsa di pan grattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Far raffreddare la torta, sformarla e cospargerla di zucchero a velo.

Io l'ho servita con a fianco un bel ciuffo di panna montata zuccherata.