martedì 28 aprile 2015

Minestra "incavolata" con maltagliati integrali.

Eccovi una ricetta light presa da "Cucina Moderna" del mese di marzo che ho fatto sabato sera per scaldare un po' l'umore di tutti dopo un pomeriggio noioso trascorso tra TV e libri.
La ricetta è di Evelina Flachi specialista in scienze dell'alimentazione.

Ingredienti:
200 gr. di farina integrale
2 carote
1 cipolla
1 costola di sedano
1 Kg. di cavoli misti (broccoli, cavolo nero, cavolfiore e verza)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 peperoncino (che io non ho messo dato che lo doveva mangiare anche Rebecca)
qualche foglia di prezzemolo, alloro
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe

Procedimento:
Step 1
Disponete le farina a fontana sul piano di lavoro e versatevi 8 cucchiai d'acqua a temperatura ambiente. Amalgamate e impastate a lungo con forza fino ad ottenere una palla omogenea, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Step 2
Chiudete in una garza sterile 5-6 grani di pepe, una foglia di alloro e i gambi di un ciuffetto di prezzemolo e mettetela a cuocere in una pentola piena d'acqua per mezz'ora con carote, sedano e cipolla puliti e il concentrato di pomodoro.
Riducete a pezzetti le foglie di verza e cavolo nero, in cimette i broccoli ed il cavolfiore. Togliete dal brodo la garza con gli aromi e frullate le verdure con il mixer ad immersione. Riportate a bollore ed aggiungete il misto di cavoli e cuoceteli per un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Potete scegliere se frullare o meno i cavoli col mixer ad immersione una volta cotti .  
Step 3
Stendete la pasta a circa 1/2 cm di spessore e fatela asciugare per 10 minuti, tagliatela a strisce larghe 2-3 cm. e ricavatene tante losanghe. Immergete i maltagliati nella zuppa bollente, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti. Spegnete, coprite e fate riposare per qualche minuto.
Tritate l'aglio con il peperoncino senza semi e qualche foglia di prezzemolo, unite 4 cucchiai di olio evo e servite la minestra irrorando con l'olio aromatico.
 
Difficoltà:         media
Preparazione:       60 minuti
Cottura:            1h e 30 minuti
Calorie:            210 a porzione
 








 




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